Секреты выращивания грибов в домашних условиях
Все знают, что грибы это вкусный и деликатесный продукт, а выращивание грибов в домашних условиях, отличный бизнес.
Производство грибов в домашних условиях, все больше распространяется среди многих садоводов и огородников. Однако многие не знают, что выращиванием грибов можно заниматься почти круглогодично, при этом не только иметь всегда дома очень вкусный и питательный продукт, но и дополнительный хороший доход в семейный бюджет.
Экстенсивный и интенсивный способ выращивания грибов в домашних условиях.
Внимательно прочитайте данное краткое описание культивирования гриба вешенка в домашних условиях и, возможно, у вас появиться желание испытать себя в новом деле.
Вешенка - этот ценный, деликатесный пластинчатый гриб. Он обладает целым рядом качеств: неприхотлив и высокоурожаен, для его выращивания не требуется больших площадей, можно использовать даже подоконник в городской квартире. Грибы хороши в жареном, вареном, соленом виде, пригодны для сушки. К тому же грибы вешенка очень питательны, и целебны (выводят из организма тяжелые металлы), а аромат их не повторим.
Любые способы, поверхностного культивирования съедобных грибов, можно разделить на две группы. Экстенсивные, когда производство ограничено выращиванием их в естественных условиях, и интенсивные, осуществляемые в искусственных условиях.
Вешенка размножается обоими способами. Сажать ее можно в любое время года, нужно только приобрести мицелий (посадочный материал), а органические отходы (солома, опилки и др.) всегда найдутся. Хорошо растет вешенка на пнях и брусках древесины.
ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
На приусадебном участке заготавливают отрезки стволов лиственных пород (осина, тополь, клен, дуб, ясень и др.) длиной 40-50 см и диаметром 15-20 см. Для увлажнения древесины чурбаки замачивают в воде в течение трех-семи суток (воду ежедневно меняют). Затем с одного торца и по бокам просверливают отверстия диаметром 8-13 мм и глубиной 10-12 см или делают глубокие надрезы пилой. В затемненном месте, желательно с северной стороны, роют ямки глубиной 10-20 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. На дно ямки насыпают слой песка (около 3 см) и небольшое количество сухих листьев, опилок.
Следующей важной операцией является заражение чурбаков грибницей. Существует много способов внесения грибницы. Расскажем о самом простом. Мицелий разрыхляют до сыпучего состояния и засыпают в отверстия, сделанные в чурбаках, затем уплотняют, прикрывают корой, мхом. Чурбаки устанавливают в ямки, с боков присыпают песком, землей, слегка поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1,5-2,5 месяца в зависимости от температуры и породы дерева собирают первый урожай грибов.
Уход за плантацией грибов, состоит в умеренном поливе почвы в сухую погоду. Один кг мицелия рассчитан на 8-10 чурбаков. Наибольший урожай отмечается на первом году плодоношения. Длится 3-5 лет. В последующие годы чурбаки особого ухода не требуют.
ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
Интенсивные способы выращивания грибов имеют ряд преимуществ перед экстенсивными методами: процесс выращивания ведется круглогодично, урожайность более высокая и стабильная благодаря созданию оптимальных условий, необходимых для плодоношения, используется более широкий круг растительных субстратов, более короткий производственный цикл. Известно несколько способов интенсивного выращивания грибов. Самыми популярными, считаются 2 способа, это стерильный, и не стерильный. Стерильный способ состоит в том, что увлажненную питательную среду нагревают в закрытом сосуде до температуры 120 градусов C и стерилизуют, а при не стерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата.
В качестве субстрата, можно использовать опилки лиственных пород деревьев. Такие деревья, как (дуб, бук, граб, тополь, осина). Ещё используют солому, лузгу подсолнечника, гречихи, перемолотые кукурузные кочерыжки и пр.
Стерилизация необходима только для лузги подсолнечника. Остальным субстратам достаточно пастеризации. В домашних условиях проводить стерилизацию сложно, так как для этого необходимо специальное оборудование (автоклав) - стерилизация проводится при температуре выше 100 градусов.
Пастеризация, представляет собой длительную тепловую обработку, при температуре от 60 до 100 градусов. Пастеризация субстрата для выращивания вешенки производится следующим образом:
Субстрат помещают в пластиковые мешки (можно использовать мешки из-под сахара, муки), помещают в емкость достаточного объема (бочка, выварка, ванна и т. п.). Заливают водой таким образом, чтобы мешки были полностью погружены в воду (сухой субстрат легче воды, и чтобы мешки не всплывали, их надо придавить сверху чем-нибудь тяжелым), и оставляют на 12 часов. После этого старую воду сливают, а мешки заливают кипятком (желательно оборудовать дополнительный подогрев воды, в которой пастеризуются мешки, например, для этого можно использовать кипятильники, нагреватели и пр., если объем емкости позволяет, можно для подогрева использовать газовую плиту, печь и т.п.
Пастеризацию проводят по времени, начиная от 45 минут, и до 3 часов. В зависимости от температуры воды 45 мин. - 90 градусов. С, 3 часа - 60 градусов. После пастеризации воду сливают и дают мешкам остынуть до температуры субстрата не более 28 градусов. С (мешки при этом не рекомендуется раскрывать), за это время температура извлеченного из холодильника мицелия должна сравняться с комнатной температурой. Затем производится непосредственно посев.
Необходимо тщательно вымыть руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые нужно также хорошо вымыть). После этого мицелий разминают на отдельные зерна в чистой посуде. Количество мицелия для инокуляции (посева) определяется так: для получения двух урожаев (волн) его необходимо 250 гр. на 10 кг мокрого субстрата, для получения трех и более урожаев - 500 гр. на 10 кг мокрого субстрата.
Далее, берут полиэтиленовый пакет размером 350х750 мм, засыпают пастеризованный субстрат, перемешивая его с мицелием, и хорошо уплотняют, не допуская того, чтобы оставались незаполненные места (особенно в углах мешка), а затем горловину мешка туго завязывают. Обычно в такой пакетик можно вместить 7,5-9 кг мокрого субстрата. Для того чтобы мицелий не задохнулся, в мешках острым предметом, делают крестообразные разрезы длиной 1-5 см, от 8 до 16 отверстий (разрезов) на мешок.
Готовые мешки оставляют на 2-3 недели (до начала образования зачатков плодовых тел) в помещении с температурой от 18 до 23 градусов. Мешки нужно опрыскивать водой 2 раза в день. Помещение умеренно проветривается. Освещение в этот период необязательно. Желательно, чтобы мешки не касались друг друга.
После появления плодовых тел мешки переносят в помещение с температурой воздуха от + 10 до + 17. Оптимальная влажность в пределах 80-85 %. Увлажнение грибных тел 3-4 раза в день опрыскиванием. Уровень света должен составлять не более 40 Ватт на кв. м при использовании простых ламп накаливания и 20 Ватт при использовании люминесцентных ламп. Попадание прямых солнечных лучей нежелательно. На свет выключают.
Грибы вырастают сростками в течение 5-6 дней. Этот срок можно сократить, увеличив температуру в помещении на 2-3 градуса, но при этом грибы могут стать ломкими и поменяют свой цвет. После среза первого урожая, следующий урожай собирают с интервалом в 10-14 дней.
При соблюдениях всех условий выращивания, урожай составляет от 20 до 45 % от веса субстрата. Рекомендуется снимать урожай через 5-7 дней после начала формирования грибной семьи. Шляпка гриба, в начале развития темно окрашенная, но скоро светлеет и к концу формирования становится почти белая. При перезревании шляпка деревенеет, теряет свой товарный вид, и резко снижаются вкусовые и питательные качества.
ВНИМАНИЕ! В момент перезревания в пластинках грибов созревают споры, которые высыпаются и могут вызвать аллергию. Не допускайте перезревания грибов! Снятие грибов производится аккуратно, обламыванием от блока, движением снизу вверх. Срок хранения грибов в морозилке холодильника до 3 месяцев, при температуре от 0 до + 4 градусов. (На нижней полке холодильника) 7 дней.
После снятия основного урожая блоки способны плодоносить долгое время, однако урожайность сильно снижается, поэтому держать их в промышленном производстве грибов становится нерентабельным. Использованный блок можно использовать как органическое удобрение (по качеству превосходящее коровий навоз) или как белковую подкормку курам и свиньям.
Помните, что качественные грибы, должны быть мясистыми, упругими, естественно влажными, с приятным запахом свежих грибов, без признаков гнили, высыхания. Не допускается использование плесневелых, червивых, дряблых, осклизлых, пересохших грибов.
Картофель на одной сотке
Как получить ранний урожай картофеля
Посадочный материал
Два урожая за сезон
Выращивание рассады и получение раннего урожая
Выращивание огурцов и помидоров.
Выращивание роз разных цветов
Проблемы с водой на участке
Борьба с вредителями
Лопата для посадки картофеля