Секреты выращивания грибов в домашних условиях
Все знают, что грибы это вкусный и деликатесный продукт, а выращивание грибов в домашних условиях, отличный бизнес.
Производство грибов в домашних условиях, все больше распространяется среди многих садоводов и огородников. Однако многие не знают, что выращиванием грибов можно заниматься почти круглогодично, при этом не только иметь всегда дома очень вкусный и питательный продукт, но и дополнительный хороший доход в семейный бюджет.
Экстенсивный и интенсивный способ выращивания грибов в домашних условиях.
Внимательно прочитайте данное краткое описание культивирования гриба вешенка в домашних условиях и, возможно, у вас появиться желание испытать себя в новом деле.
Вешенка - этот ценный, деликатесный пластинчатый гриб. Он обладает целым рядом качеств: неприхотлив и высокоурожаен, для его выращивания не требуется больших площадей, можно использовать даже подоконник в городской квартире. Грибы хороши в жареном, вареном, соленом виде, пригодны для сушки. К тому же грибы вешенка очень питательны, и целебны (выводят из организма тяжелые металлы), а аромат их не повторим.
Любые способы, поверхностного культивирования съедобных грибов, можно разделить на две группы. Экстенсивные, когда производство ограничено выращиванием их в естественных условиях, и интенсивные, осуществляемые в искусственных условиях.
Вешенка размножается обоими способами. Сажать ее можно в любое время года, нужно только приобрести мицелий (посадочный материал), а органические отходы (солома, опилки и др.) всегда найдутся. Хорошо растет вешенка на пнях и брусках древесины.
ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
На приусадебном участке заготавливают отрезки стволов лиственных пород (осина, тополь, клен, дуб, ясень и др.) длиной 40-50 см и диаметром 15-20 см. Для увлажнения древесины чурбаки замачивают в воде в течение трех-семи суток (воду ежедневно меняют). Затем с одного торца и по бокам просверливают отверстия диаметром 8-13 мм и глубиной 10-12 см или делают глубокие надрезы пилой. В затемненном месте, желательно с северной стороны, роют ямки глубиной 10-20 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. На дно ямки насыпают слой песка (около 3 см) и небольшое количество сухих листьев, опилок.
Следующей важной операцией является заражение чурбаков грибницей. Существует много способов внесения грибницы. Расскажем о самом простом. Мицелий разрыхляют до сыпучего состояния и засыпают в отверстия, сделанные в чурбаках, затем уплотняют, прикрывают корой, мхом. Чурбаки устанавливают в ямки, с боков присыпают песком, землей, слегка поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1,5-2,5 месяца в зависимости от температуры и породы дерева собирают первый урожай грибов.
Уход за плантацией грибов, состоит в умеренном поливе почвы в сухую погоду. Один кг мицелия рассчитан на 8-10 чурбаков. Наибольший урожай отмечается на первом году плодоношения. Длится 3-5 лет. В последующие годы чурбаки особого ухода не требуют.
ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
Интенсивные способы выращивания грибов имеют ряд преимуществ перед экстенсивными методами: процесс выращивания ведется круглогодично, урожайность более высокая и стабильная благодаря созданию оптимальных условий, необходимых для плодоношения, используется более широкий круг растительных субстратов, более короткий производственный цикл. Известно несколько способов интенсивного выращивания грибов. Самыми популярными, считаются 2 способа, это стерильный, и не стерильный. Стерильный способ состоит в том, что увлажненную питательную среду нагревают в закрытом сосуде до температуры 120 градусов C и стерилизуют, а при не стерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата.
В качестве субстрата, можно использовать опилки лиственных пород деревьев. Такие деревья, как (дуб, бук, граб, тополь, осина). Ещё используют солому, лузгу подсолнечника, гречихи, перемолотые кукурузные кочерыжки и пр.
Стерилизация необходима только для лузги подсолнечника. Остальным субстратам достаточно пастеризации. В домашних условиях проводить стерилизацию сложно, так как для этого необходимо специальное оборудование (автоклав) - стерилизация проводится при температуре выше 100 градусов.
Пастеризация, представляет собой длительную тепловую обработку, при температуре от 60 до 100 градусов. Пастеризация субстрата для выращивания вешенки производится следующим образом:
Субстрат помещают в пластиковые мешки (можно использовать мешки из-под сахара, муки), помещают в емкость достаточного объема (бочка, выварка, ванна и т. п.). Заливают водой таким образом, чтобы мешки были полностью погружены в воду (сухой субстрат легче воды, и чтобы мешки не всплывали, их надо придавить сверху чем-нибудь тяжелым), и оставляют на 12 часов. После этого старую воду сливают, а мешки заливают кипятком (желательно оборудовать дополнительный подогрев воды, в которой пастеризуются мешки, например, для этого можно использовать кипятильники, нагреватели и пр., если объем емкости позволяет, можно для подогрева использовать газовую плиту, печь и т.п.
Пастеризацию проводят по времени, начиная от 45 минут, и до 3 часов. В зависимости от температуры воды 45 мин. - 90 градусов. С, 3 часа - 60 градусов. После пастеризации воду сливают и дают мешкам остынуть до температуры субстрата не более 28 градусов. С (мешки при этом не рекомендуется раскрывать), за это время температура извлеченного из холодильника мицелия должна сравняться с комнатной температурой. Затем производится непосредственно посев.
Необходимо тщательно вымыть руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые нужно также хорошо вымыть). После этого мицелий разминают на отдельные зерна в чистой посуде. Количество мицелия для инокуляции (посева) определяется так: для получения двух урожаев (волн) его необходимо 250 гр. на 10 кг мокрого субстрата, для получения трех и более урожаев - 500 гр. на 10 кг мокрого субстрата.
Далее, берут полиэтиленовый пакет размером 350х750 мм, засыпают пастеризованный субстрат, перемешивая его с мицелием, и хорошо уплотняют, не допуская того, чтобы оставались незаполненные места (особенно в углах мешка), а затем горловину мешка туго завязывают. Обычно в такой пакетик можно вместить 7,5-9 кг мокрого субстрата. Для того чтобы мицелий не задохнулся, в мешках острым предметом, делают крестообразные разрезы длиной 1-5 см, от 8 до 16 отверстий (разрезов) на мешок.
Готовые мешки оставляют на 2-3 недели (до начала образования зачатков плодовых тел) в помещении с температурой от 18 до 23 градусов. Мешки нужно опрыскивать водой 2 раза в день. Помещение умеренно проветривается. Освещение в этот период необязательно. Желательно, чтобы мешки не касались друг друга.
После появления плодовых тел мешки переносят в помещение с температурой воздуха от + 10 до + 17. Оптимальная влажность в пределах 80-85 %. Увлажнение грибных тел 3-4 раза в день опрыскиванием. Уровень света должен составлять не более 40 Ватт на кв. м при использовании простых ламп накаливания и 20 Ватт при использовании люминесцентных ламп. Попадание прямых солнечных лучей нежелательно. На свет выключают.
Грибы вырастают сростками в течение 5-6 дней. Этот срок можно сократить, увеличив температуру в помещении на 2-3 градуса, но при этом грибы могут стать ломкими и поменяют свой цвет. После среза первого урожая, следующий урожай собирают с интервалом в 10-14 дней.
При соблюдениях всех условий выращивания, урожай составляет от 20 до 45 % от веса субстрата. Рекомендуется снимать урожай через 5-7 дней после начала формирования грибной семьи. Шляпка гриба, в начале развития темно окрашенная, но скоро светлеет и к концу формирования становится почти белая. При перезревании шляпка деревенеет, теряет свой товарный вид, и резко снижаются вкусовые и питательные качества.
ВНИМАНИЕ! В момент перезревания в пластинках грибов созревают споры, которые высыпаются и могут вызвать аллергию. Не допускайте перезревания грибов! Снятие грибов производится аккуратно, обламыванием от блока, движением снизу вверх. Срок хранения грибов в морозилке холодильника до 3 месяцев, при температуре от 0 до + 4 градусов. (На нижней полке холодильника) 7 дней.
После снятия основного урожая блоки способны плодоносить долгое время, однако урожайность сильно снижается, поэтому держать их в промышленном производстве грибов становится нерентабельным. Использованный блок можно использовать как органическое удобрение (по качеству превосходящее коровий навоз) или как белковую подкормку курам и свиньям.
Помните, что качественные грибы, должны быть мясистыми, упругими, естественно влажными, с приятным запахом свежих грибов, без признаков гнили, высыхания. Не допускается использование плесневелых, червивых, дряблых, осклизлых, пересохших грибов.










