Посадка картофеля на одной сотке
Давайте представим одну ситуацию. Допустим, Вы распланировали весь свой участок под разные культуры, и под картофель у Вас осталось всего одна сотка земли. Как Вы думаете, можно ли всего с одной сотке земли, получить целую тонну урожая картофеля. Возможно, многие удивляться, но это возможно, всего на одной сотке земли, можно получить целую тонну картофеля.
Как собрать тонну картофеля с одной сотки
А теперь давайте разберёмся во всех тонкостях, действительно, тонну картофеля можно собрать с одной сотки, применив одну хитрость. Сажать, будем самые обычные клубни, которые отбираются для посадки.
Весна самое лучшее время года, для посадки этой основной культуры, и если знать маленькие хитрости, то тонна картофеля с одной сотки обеспечена. У многих дачников и огородников, сложилось такое мнение, что картофель - культура неприхотливая, как ни посадишь - вырастет, и в этом они ошибаются. Если относиться к этому кое-как, то и урожай получишь такой, как и посадил. Картофелеводы любители, народ предприимчивый и инициативный, каждый владеет своими знаниями и секретами. Таки вот знающие люди, без труда добьются таких результатов со своей одной сотки! И вот с некоторыми, наиболее успешными методами выращивания картофеля, позволяющими получать высокие урожаи, сейчас мы Вас познакомим.
Но перед этим, просто вспомните самый обычный метод выращивания этой культуры, который применяется, практически повсеместно, и сравните его с описанным методом ниже. Итак, начнём.
Осенью, подготавливают землю для посадки, вносят навоз, на одну сотку, понадобится 600 кг, после этого, естественно землю перепахивают или перекапывают, кому как удобно. Весной заново перепахивают, разравнивают и формируют ряды и лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами оставляют 70 см. Отборочный материал для посадки, это, как положено клубни весом 50-70 г каждый. Если навоз не успели внести осенью, то весной уже в лунки вносят перепревший или наполовину перепревший навоз, потребуется его 200-300 кг на сотку. Столько же рекомендуется в это время внести золы и по 5-7 г (чайная ложка) нитроаммофоски. Проросшие клубни раскладывают на глубину 6-8 см. Землю после посадки разравнивают. Перед появлением всходов землю вновь рыхлят, чтобы убрать корку. Два раза за сезон, после дождя или обильного полива, посадки окучивают.
На одну сотку затрачивают 22-30 кг картофеля или 435 клубней. Урожай получается - около 200 кг с сотки.
Другая технология, основана на использовании ( вермикомпоста ) - биогумус - это органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями (чаще всего Eisenia foetida и Lumbricus rubellus) и бактериями с участием других организмов (насекомые, грибы и т. д.) Вермикомпост, особо бережно относится к почвенным организмам, которые он называет "живым веществом". Примерно в начале марта, в навозе пробивается ломом отверстия до самой земли и уже к концу апреля получается полуперепревшая масса, содержащая множество дождевых червей и различных, полезных микроорганизмов.
Обработка земли проводится, когда на глубине примерно 10-12 см земля прогреется до 8 -10 градусов. Почва рыхлится на глубину 15 см, без переворачивания пласта, далее разравнивается. Дальше по всей поверхности равномерно размечаем места для лунок. Каждая лунка должна находиться во всех направлениях от соседних лунок на расстоянии 45 см (по принципу равностороннего треугольника). Лунки делаются достаточно широкими и глубиной 15 см. В каждую лунку засыпаем примерно 700 г перепревшего навоза с червями и прикрываем сверху слоем почвы в 2-3 см.
Заранее отобранные и пророщенные клубни весом 70 - 90 грамм, с 5 - 7 ростками, нужно посадить на глубину 6 - 8 см. Закрываем сверху почвой, взятой при выкапывании следующей лунки, не переворачивая пласт. И когда ботва картофеля вырастает до 20-25 см, нужно провести окучивание, всего один раз, оставляя не засыпанными, верхние 5 - 8 см ботвы. Дальнейшего ухода, в том числе и полива, уже не требуется. Сбор урожая, проводим не позднее второй половины августа.
По такой технологии, на освещенном и прогретом солнцем участке, плодородной почве и при благоприятных, погодных условиях, белые сорта картофеля, дают рекордный урожай - 1150 кг с одной сотки! Например, сорт «Синеглазка» в таких условиях, выдала - 700 кг. с сотки.
Американский овощевод доктор Миттлайдер картофель, как и другие овощи, выращивает на узких грядах шириной 0,45 м и длиной 9 м с проходами не менее 75 см. В день посадки на не вскопанную землю вносит предпосевное удобрение — смесь № 1 и смесь № 2. После внесения удобрения почву перекапывает и формирует гряды с бортиками. Проросшие клубни весом 50—70 г сажает на расстоянии 30 см друг от друга с внутренней стороны бортиков. Когда появятся всходы, начинает подкормки — 4 раза с интервалом 4—10 дней. С этой целью насыпает узкой полоской по центру гряды 450 г смеси № 2 и растворяет с помощью полива. В сухую погоду продолжает поливать и после окончания подкормок. Особенно важен полив, когда набраны бутоны и в период цветения.
Некоторые ученые полагают, что во времена инков на таких круглых террасах возделывали картофель в 50 км от знаменитой столицы инков Куско.
Посадка картофеля общепринятым способом по методу Миттландера, Буланова, Ушакова. Для более равномерного освещения ряды лучше располагать с севера на юг.
Как это не странно, но картофель Миттлайдер не рыхлит и не окучивает, часть клубней иногда оказывается близко к поверхности и может позеленеть. Поэтому в период бутонизации рекомендуется замульчировать посадки на 2—3 см. На сотке Миттлайдер размещает 8 гряд, затрачивает 25—35 кг картофеля или 490 клубней. С каждой гряды получает осенью 70 кг картофеля, урожай с сотки 550 кг. Свой метод житель Тульской области Виктор Алексеевич Буланов разрабатывал в течение 8 лет. Осенью на каждую сотку, он вносит 600— 800 кг навоза и перекапывает землю на штык лопаты (на глубину 25 см). Весной перед посадкой вносит основное минеральное удобрение: рассыпает по поверхности почвы 5 кг нитроаммофоски (с маркировкой 17—17—17) и снова перекапывает, но уже на глубину 15 см. Участок разравнивает и разделяет на неравные по ширине полосы: за 20-сантиметровой полосой идет полоса шириной 80 см, затем снова 20 см и т.д. Направление полос строго с севера на юг. Вдоль границ 20-сантиметровых полос прямо по поверхности почвы раскладывает пророщенные клубни картофеля на расстоянии 30 см друг от друга. На образовавшиеся сдвоенные ряды лежащих на ровной земле клубней нагребает с широких полос землю так, чтобы покрыть клубни лишь на 2—3 см.
По мере роста ботвы картофель не менее трех раз окучивает (весной в случае похолодания молодую ботву рекомендуется высоко окучить). Подкормки В.А. Буланов начинает в начале лета после наступления устойчивой теплой погоды. Три раза за сезон с интервалом примерно 10 дней вносит на погонный метр сдвоенного ряда по 50 г нитроаммофоски — в ложбинку между рядами. Удобряет перед дождем или совмещает подкормки с поливом. Чтобы раствор удобрений не стекал, при разбивке участка в концах рядов делает бортики из земли. Когда ботва смыкается, подкормки прекращает, а ботву соседних рядов заваливает друг на друга и окучивает так, чтобы образовался плоский холмик без ложбинки в середине. С этого времени лишь периодически пропалывает, а в сухую погоду поливает (дождевание). Незадолго до уборки урожая прокатывает ботву бревном и оставляет в таком состоянии примерно на неделю. После этого скашивает ее на высоте 15-20 см, а через несколько дней картофель копает. На сотку В.А. Буланов затрачивает 30—40 кг картофеля или 590 клубней массой 50-70 г. Урожай 600-700 кг с сотки. Можно получить и до тонны с сотки! Летом 1991 года В.А. Буланов учился у доктора Миттлайдера на сельскохозяйственном отделении семинарии. В дальнейшем он предполагает совместить преимущества сбалансированного питания растений по Миттлайдеру со своим методом.
Посадка картофеля в два яруса на одной сотке земли
Вот, уже который год, огородники выращивают картофель по новому двухъярусному методу, новый метод предложили, Олег Юрьевич Георгиев из Краснодарского края, и садовод опытник с большим стажем Марина Яновна Штейн из Московского общества охраны природы. Свой участок под картофель она разбивает на своеобразные полосы, шириной 30 см с промежутками между ними 60—70 см. На каждые 3,5 м вносит 8—10 кг перегноя и 0,5 кг золы.
Перекапывают его, а по краям полос, с двух сторон делают бороздки глубиной 8 см. Например, в первой борозде, картофель размером с куриное яйцо. Раскладывают на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, а в другой на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой. Гряды засыпают и приступают к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см. Раскладывают клубни на том же расстоянии 30 см друг от друга, но уже по поверхности почвы. Во второй борозде с противоположной стороны клубни располагают также по поверхности почвы, но в шахматном порядке. Сверху ряды картофеля засыпают на глубину 3 см землей с дорожек. Итак, в каждой борозде, получается, по два вертикальных ряда посадки: один на глубине 11 см (8 + 3 см) и второй на глубине 3 см, причем один клубень сдвинут относительно другого на 15 см.
Когда картофель вырастает до 10—15 см, его окучивают на высоту 20 см всего один раз за сезон. Земля для окучивания берётся с дорожек. В результате каждая гряда приобретает форму трапеции с четырьмя рядами картофеля — два ряда на глубине 31 см и два других на глубине 23 см. Каждый из двух рядов не мешает другому, находясь в вертикальной плоскости. Поливают и при необходимости подкармливают посадки, только до цветения. Ботву срезают за две недели до уборки урожая, оставляя пеньки высотой 7-10 см.
Выращиваем картофель на одном квадратном метре
Как получить ранний урожай картофеля
Посадочный материал
Два урожая за сезон
Выращивание рассады и получение раннего урожая
Выращивание огурцов и помидоров.
Выращивание роз разных цветов
Проблемы с водой на участке
Выращивание грибов в домашних условиях
Борьба с вредителями
Лопата для посадки картофеля